¿Existe la violencia obstétrica? - Carmen Medina-Castellano (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2023)
Objetivo: propiciar la reflexión sobre la existencia de prácticas vulneradoras de los derechos de las mujeres en la atención al parto por parte de los profesionales sanitarios, así como sobre la necesidad de promover la elaboración de normas jurídicas dirigidas a prevenir y sancionar dichas conductas. Metodología: fue realizada una indagación bibliográfica, así como el examen de diversos instrumentos internacionales y de normas vigentes en España dirigidas a prevenir la violencia contra las mujeres. Resultados: existe un bajo estudio de las prácticas asistenciales que pueden ser calificadas como formas de violencia obstétrica. Aun así, las normas actualmente vigentes en España, así como las recomendaciones sanitarias de organismos nacionales e internacionales pueden ser, inicialmente, suficientes para promover la autonomía de las mujeres en el momento del alumbramiento. Conclusión: existe una violencia cristalizada en las instituciones que se aprecia en la atención al parto y que requiere de un esfuerzo para promover valores de respeto por los derechos de las mujeres entre los profesionales sanitarios y de toma de conciencia de las mujeres de su potestad de decisión respecto a la atención que desea recibir. Recepción: 15/07/22 | Aceptación: 05/02/23