Conferencia. El café y la salud - Gloria C. Deossa R. (Universidad de Antioquía, 2004)
E café es el producto de mayor comercio mundial después del petróleo y se sitúa por encima del carbón, del trigo y del azúcar. El cafeto es originario de África y su nombre se deriva de la ciudad de Kaffa, en Etiopía. En el siglo XVIII llegó a Brasil desde la Guayana Francesa; hoy en día Brasil es el principal exportador de café en el mundo. Se cree que los jesuitas fueron los primeros en cultivar café en Colombia en la región del Orinoco, en el año 1732 y posteriormente esparcieron el cultivo por el sur del país. Actualmente, este producto genera más de un millón de empleos permanentes en el país, de los cuales ochocientos mil se ocupan de las labores agrícolas. El cultivo se da en los países tropicales y subtropicales cercanos a la línea del ecuador, por ofrecer las condiciones climáticas específicas que requiere para crecer, es decir suficiente agua y luz solar, pues no resiste el hielo.