Reparación quirúrgica por vía vaginal de fístulas vesicovaginales: una experiencia exitosa - Tania Mergudich-Thal; Fernanda Santis-Moya; Nicolás Bonavia; Andrea Maluenda; Diego Arévalo-Vega; Javier Pizarro-Berdichevsky (Permanyer, 2023)
Objetivo: Se presenta una serie de casos de reparación por vía vaginal de fístula vesicovaginal (FVV) de nuestro centro. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo. Se evaluaron todas las pacientes con reparación quirúrgica de FVV en el Centro de Innovación de Piso Pélvico del Hospital Sótero del Río entre 2016 y 2022. Resultados: Se reportaron 16 casos, de los cuales el 81,3% fueron secundarios a cirugía ginecológica. En todos se realizó la reparación por vía vaginal, con cierre por planos. En el 94% (15/16) se logró una reparación exitosa en un primer intento. El tiempo de seguimiento poscirugía fue de 10 meses (rango: 3-29). No hubo casos de recidiva en el seguimiento. Una paciente presentó fístula de novo, la cual se reparó de manera exitosa en un segundo intento por vía vaginal. Se reportaron satisfechas con la cirugía 15 pacientes, con mejoría significativa de su calidad de vida. Una paciente reportó sentirse igual (6,3%), pero sus síntomas se debían a síndrome de vejiga hiperactiva que la paciente no lograba diferenciar de los síntomas previos a la cirugía. Conclusión: Las FVV en los países desarrollados son secundarias a cirugía ginecológica benigna. La cirugía por vía vaginal en nuestra serie demostró una alta tasa de éxito, con mejora significativa en la calidad de vida de las pacientes.