ESTANDARIZACIÓN DE LA ESCALA DE MOTIVACIÓN EN EL DEPORTE (EMD) DE BRIÈRE N.M., VALLERAND R.J., BLAIS M.R. Y PELLETIER L.G. EN DEPORTISTAS MEXICANOS. - J.M. López (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN El objetivo del presente estudio fue estandarizar la Escala de Motivación en el Deporte con deportistas mexicanos, para lo cual fue necesario la versión original, que por estar en francés, hubo que traducir al español. A su vez, se revisó la semantica y la redacción de la misma. En los estudio preliminares se analizó la discriminación de los reactivos a traves de la validación cruzada, así como la consistencia interna por medio del Alpha de Cronbach (.8936). En el estudio normativo todos los reactivos discriminaron y, la confiabilidad fue de .8468. El análisis factorial arrojó 7 factores, los cuales se distribuyeron de diferente modo que en la escala original. Con la obtención de normas percentilares la futura valoración y diagnóstico de los atletas mexicanos sera valida y confiable. Se sugiere realizar la estandarización en diferentes poblaciones. PALABRAS CLAVE: Escala, motivación, deporte, atletas mexicanos.   ABSTRACT The objective of this study was to standardize The Scale of Motivation in Sports in Mexican athletes. It was necessary to get the original version which, as it was in French, had to be traslated into Spanish. Semantics and composition were also revised. In the first study the items discrimination was analysed by means of cross validation, the inner consistency made through Alpha of Cronbach (.8936). In the normative study all items discriminated and fiability was .8468. The analysis of the factors, which were distributed in a different way from that of the original scale. With the obtention of percentile norms the future assessment and diagnosis of Mexican athletes will be valid and can be trusted. A standardization with different population is suggested. KEY WORDS: Scale, motivation, sports, Mexican athletes.