Caracterização cinesiológica do choku-tsuki executado com impacto e sua comparação com a execução sem impacto - António M. VencesBrito (Universidad de León, 2012)
Objectivos: Este trabalho tem como objetivo efetuar a caracterização cinemática e electromiográfica de um soco básico de karaté (choku-zuki) realizado com impacto num alvo (makiwara) por karatecas experientes, e comparar com a execução sem impacto efetivo no alvo (com controlo). Esta caracterização permite ao treinador (sensei) saber como o treino influencia a realização do soco em cada uma destas vertentes, e a partir dessa informação definir estratégias de treino que considere adequadas aos seus objetivos. Método: Numa amostra de dez karatecas masculinos da seleção Portuguesa foram recolhidos dados cinemáticos e electromiográficos durante a execução do choku-zuki, com impacto e sem impacto, relativamente aos segmentos braço e antebraço. Resultados: Verificou-se que a actividade cinemática e neuromuscular na realização do choku-zuki acontece num intervalo de tempo inferior a 300 ms. A actividade muscular e segmentar estudada mostra uma tendência de activação sequencial com um sentido próximo-distal, com a musculatura interveniente no segmento braço a ter maior intensidade de ativação que os músculos intervenientes no segmento antebraço. Os movimentos de flexão do braço realizados na articulação do ombro e de extensão do antebraço realizado na articulação do cotovelo são efetuados com grande amplitude. Já a pronação do antebraço realizada na articulação do cotovelo não é completa e é tendencialmente o movimento segmentar que inicia a execução do choku-zuki. Conclusão: Comparativamente a execução do choku-zuki com impacto e sem impacto é cinesiológicamente diferente. Esta diferença realça a importância que os treinadores deverão dar ao ensino da execução e treino do soco com impacto efetivo no alvo.