Tratamento das escaras de decúbito com própolis - Ivete Borsaro Soares de Azevedo; Rosani Fernandes Sampaio; Juan Cruz Montes; Rabinadranth Loyola Leyela Contreras (Associação Brasileira de Enfermagem, 1986)
No presente trabalho, as autoras avaliam o uso do método natural da Própolis concentrada a 3% (resina das plantas colhidas pelas abelhas passada pelo processo de digestão das mesmas liberando assim inúmeras enzimas enriquecendo o produto), em tratamento das escaras de decúbito. O trabalho consiste em: a) Preparar as escaras de decúbito para que, em tempo mais reduzido, sejam feitas as correções cirúrgicas e/ou curá-las em definitivo; b) Avaliar o poder bactericida e bacteriostatico da Própolis. Deve-se ressaltar que o medicamento ativou consideravelmente a regeneração dos tecidos, reduzindo o tempo e o custo usuais para tratamento clássico das escaras de decúbito.