CUIDADO EM SAÚDE DAS MULHERES GRÁVIDAS PRIVADAS DE LIBERDADE: REVISÃO INTEGRATIVA - Ana Carolina Sales; Gabrielle Kimie Pinheiro Nakada; Mateus Rodrigo Palombit; Vander Monteiro Conceição; Sueli Santiago Baldan; Elaine Miguel Delvivo Farão; Rafaela Azevedo Abrantes de Oliveira Simoneti (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: analisar as publicações nacionais e internacionais acerca da assistência ao pré-natal oferecida às mulheres privadas de liberdade. Método: revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas em bases de dados, usando descritores e palavras-chave separadas por operadores boleanos. A busca resultou em 548 estudos. Após análise dos critérios de inclusão e exclusão com leitura analítica, foram selecionados 11 estudos primários, que foram organizados nas categorias estudos nacionais e internacionais. Resultados: são necessárias adequações e melhorias na assistência à saúde dessas mulheres que, mesmo tendo direitos vigentes, sofrem negligência na assistência oferecida. Conclusão: a vivência do pré-natal no cárcere está repleta de dificuldades e peculiaridades a depender da penitenciária, exigindo dos gestores e dos profissionais de saúde um olhar atento às necessidades da mulher, da criança e de seus familiares, na tentativa de minimizar os impactos do contexto prisional na qualidade de vida das pessoas envolvidas. Descritores: Prisões. Gravidez. Mulheres. Enfermagem.