Nursing diagnoses in elderly people admitted in surgical unit / Diagnósticos de enfermagem em idosos internados em unidade cirúrgica - Nidia Farias Fernandes Martins; Bárbara Tarouco da Silva; Daiane Porto Gautério Abreu; Bibiane Moura da Rosa; Juliana Piveta de Lima; Eliel de Oliveira Bandeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem em idosos internados em unidade cirúrgica, determinar a prevalência desses diagnósticos, verificar associação entre os diagnósticos mais prevalentes e as características definidoras/fatores de risco. Métodos: Estudo exploratório-descritivo, transversal, quantitativo, realizado com 38 idosos internados em um hospital universitário do Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação do histórico de enfermagem. Para análise utilizou-se a Taxonomia II North American Nursing Diagnosis Classification e o software SPSS versão 21.0. Resultados: Os idosos internados na clínica cirúrgica apresentaram uma média de 3,4 (±1,9) diagnósticos de enfermagem e os mais prevalentes foram: Risco de Infecção (44,7%); Conhecimento Deficiente (42,1%); Dor (36,8%) e, Risco de Quedas (26,3%). Conclusão: Os diagnósticos de enfermagem possibilitam subsidiar o planejamento e a implementação das ações de enfermagem, levando em consideração as especificidades da pessoa idosa.