Apendicitis aguda traumática. Reporte de caso - Irina López Sánchez; Pedro Rafael Casado Méndez; Rafael Salvador Santos Fonseca; Edier Fuentes Garcia (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
Se presenta el caso de un hombre de 37 años sin antecedentes de dolor abdominal, o padecimiento de alguna enfermedad, que recibió un golpe directo con objeto romo (bate de béisbol) en el cuadrante inferior derecho del abdomen. Asistió a consulta con dolor abdominal selectivo en fosa ilíaca derecha, de aproximadamente 29 horas de evolución, que comenzó después de un trauma abdominal cerrado. Al examen físico se constata signo de Blumberg positivo, punto de McBurney doloroso con hiperestesia cutánea y cierto grado de defensa muscular. En los exámenes complementarios se comprueba leucocitosis y predominio de neutrófilos, con desviación a la izquierda. Se decidió realizar laparotomía exploratoria y se constató en el transoperatorio apendicitis aguda flegmonosa. La etiología traumática en la apendicitis aguda es un diagnóstico por exclusión que debe ser considerado en condiciones específicas.