Características da assistência ao parto na cidade do Salvador (Bahia), Brasil Characteristics of the maternity care in the city of Salvador, Bahia, Brazil - Celia Guimarães Neto Dias; José Codes; Dulce Bião; Celso Pugliesi (Universidade de São Paulo, 1972)
Levou-se a efeito estudo para analisar a disponibilidade de serviços de maternidade na cidade do Salvador, Brasil. Foi elaborado questionário destinado à obtenção de informações sobre o tipo de hospital, meios de manutenção, número de leitos obstétricos existentes, tempo e percentual de ocupação de leitos hospitalares. Informações sobre o tipo de assistência fornecida por ocasião da admissão, foram obtidas a partir do livro de ocorrências de cada instituição. Os dados referentes a mortalidade para o período 1961-1970 foram obtidos de duas fontes diferentes. No primeiro período de 1971, o estudo assim conduzido, demonstrou elevada demanda para leitos hospitalares mantidos pelo Governo estadual e período de permanência muito curto na maioria dos hospitais. As taxas de abortos e de mortalidade materna, em 1970, revelaram-se muito elevadas. Ambos os aspectos da assistência à maternidade apresentam-se como problemas importantes de Saúde Pública na cidade do Salvador. A study was made attempting to analyse the availability of maternity services in the City of Salvador, Brazil. A questionaire was designed aiming at to obtain information on the type of the hospital, owner ship, number of existing lying-beds, length of stay and percentage of occupation of hospital beds. The kind of natal care delivered by the time of the admission, was obtained from the book of ocurrences of each institution, while the mortality data to the period 1961-1970 were derived from two different sources. The study was conducted in the first period of 1971 and has indicated: a high demand for the hospital beds maintained by the state government and a very low length of stay in most of the lying in hospitals. The abortion rate observed in 1970 as well as the maternal mortality rates were found extremelly high, and both aspects of maternity care appeared as important public health problems in the City of Salvador.