A cidade e o lazer: as desigualdades sócio-espaciais na distribuição dos equipamentos culturais na cidade do Rio de Janeiro e a construção de um indicador que oriente as ações em políticas públicas - Victor Andrade de Melo; Fabio de Faria Peres (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
Este artículo tiene el objetivo de presentar un panorama de la distribución de los equipamientos culturales en la ciudad de Río de Janeiro. Utilizamos dos parámetros desarrollados por nosostros: el Indicador de Desarrollo y de Acceso Cultural absoluto (IDACabsoluto) y el Indicador de Desarrollo y de Acceso Cultural relativo (IDAC-relativo). También nos preocupamos en establecer la correlación entre la distribución de equipamientos y el Indice de Desenvolvimento Humano (IDH), para verificar las relaciones entre los dos parámetros. Creemos que el reconocimiento de este panorama municipal puede ser de gran utilidad en la elaboración de políticas públicas más eficazes y justa.