Fatores associados à sintomatologia dolorosa e qualidade de vida em odontólogos da cidade de Teresina - PI Factors associated with pain symptoms and quality of life of dentists in the city of Teresina - PI - Ivaldo Coelho Carmo; Eliene Andrade Soares; Jair Sindra Virtuoso Júnior; Ricardo Oliveira Guerra (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Analisar os fatores associados à sintomatologia dolorosa e à qualidade de vida em odontológos da cidade de Teresina-PI. MÉTODOS: Foi realizado um estudo observacional de caráter transversal com 175 odontológos atuantes e registrados no Conselho Regional de Odontologia-PI entre os meses de março a maio de 2007. Para caracterização dos odontológos foi utilizado um questionário multidimensional contendo informações sociodemográficas (idade, sexo) e dados profissionais (tempo de serviço e jornada de trabalho). A avaliação da presença de dor foi realizada pelo o Protocolo de Sintomatologia Dolorosa de McGILL. O WHOQOL-Bref foi utilizado para avaliação da qualidade de vida através dos domíniosFísico, Psicológico, Social e Meio ambiente. RESULTADOS/CONCLUSÃO: A sintomatologia dolorosa foi relatada em 69,7% dos indivíduos, sendo observado em 77,3% das mulheres e 60,3% dos homens. As regiões do corpo onde foram mais prevalentes a presença de dor foram a região do pescoço (69,2%) e lombar (69,7%). Os odontológos apresentaram elevados níveis de autopercepção de satisfação da qualidade de vida e saúde. A maior parte dos indivíduos relatou a qualidade de vida como muito boa (96%), e apenas 16,6% dos indivíduos relataram insatisfação com a saúde. Os domínios Físico e Meio Ambiente do WHOQOL-Bref apresentaram escores mais baixos que os domínios Psicológico e Social. Através de análise multivariada mediante regressão logística, após ajuste pelas variáveis do estudo, apenas a sintomatologia dolorosa (OR=2,51; IC95%1,21-5,21) permaneceu associada com a qualidade de vida destes profissionais. OBJECTIVE: To analyze factors associated with pain symptoms and quality of life in dentists of Teresina - PI, Brazil. METHODS: We conducted a cross-sectional study with 175 dentists registered with the Regional Council of Dentistry-PI from March to May, 2007. We used a multidimensional questionnaire containing sociodemographic (age, sex) and professional information (time working in profession, work schedule) to characterize dentists. The McGILL Protocol of Painful Symptoms was used to evaluate the presence of pain. The WHOQOL-Bref was used to assess quality of life through physical, psychological, social and environmental domains. RESULTS/CONCLUSION: Pain symptoms were reported in 69.7% of individuals, being observed in 77.3% of women and 60.3% of men. The body regions with more prevalent presence of pain were the neck (69.2%) and lumbar (69.7%) regions. The dentists had high levels of self-perceived satisfaction of quality of life and health. Most subjects reported their quality of life as very good (96%), and only 16.6% reported dissatisfaction with their health. The domains and physical environment of the WHOQOL-Bref showed lower scores than the psychological and social domains. Through multivariate analysis by logistic regression after adjustment for the study, only pain symptoms (OR = 2.51, 95% 1.21-5.21) remained associated with the quality of life of these professionals.