Model Pembelajaran Mandiri sebagai Upaya Peningkatan Usaha Petani Tambak Di Desa Tatelu Sulawesi Utara - Mozes M. Wullur (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model pembelajaran mandiri bagi petani tambak terkait dengan motivasi, proses, dan hasil belajar mandiri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data bersamaan dengan pengumpulan data. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: Motivasi belajar mandiri petani meliputi motivasi internal dan eksternal; proses belajar mandiri petani meliputi kesiapan belajar, interaksi belajar, dan implementasi hasil interaksi belajar mandiri; sedangkan hasil belajar mandiri terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan, dan terjadi peningkatan pendapatan keluarga. Saran bagi petani terus meningkatan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, ikhlas menjadi nara sumber,dan terus menabung, dengan dukungan semua stakeholder yang terkait. Abstract: This study aims to describe the independent learning model for farmer farmers related to the motivation, process, and results of independent learning. This study uses qualitative research. Collecting data through observation, interviews, and documentation. The process of analyzing data together with data collection. The results of the study concluded that: Motivation of farmer independent learning includes internal and external motivation; the farmer's independent learning process includes learning readiness, learning interactions, and implementation of the results of independent learning interactions; while the results of independent learning have increased knowledge, attitudes, and skills, and there has been an increase in family income. Suggestions for farmers continue to improve their knowledge and skills, sincerely become resource persons, and continue to save, with the support of all relevant stakeholders.