Motivación y percepción del alumnado en los estilos de enseñanza mando directo y resolución de problemas en educación física - Ángela Corrales-Perea; María Espada (Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)
Objetivo. Analizar la motivación y los canales de desarrollo en función de los distintos estilos de enseñanza empleados, a través de la "Unidad didáctica ritmo y soporte musical". Metodología. Se trata de un diseño cuasi-experimental y cuantitativo, donde participaron un total de 53 estudiantes que se dividieron en dos grupos: un grupo recibió una intervención con el estilo de enseñanza mando directo y terminó con resolución de problemas, y otro grupo que lo realizó a la inversa. La unidad didáctica utilizada está conformada por 4 sesiones de 50 minutos cada una. Resultados. La información se recogió en dos cuestionarios y se analizó a través del programa estadístico IBM-SPSS versión 24 para Windows. Tras la intervención no hubo mejoras en la BPNES. Mientras que los factores cognitivo, físico y emocional presentaron mayor puntuación a través del estilo de enseñanza resolución de problemas. Conclusiones. El estilo de enseñanza resolución de problemas muestra mayor desarrollo en la relación entre compañeros y compañeras; supera al estilo de enseñanza mando directo. En cuanto a la variable género, las mujeres que comenzaron con el estilo resolución de problemas presentan mayor nivel de autonomía.