Fatores associados aos sentimentos decorrentes da perda dentária total e às expectativas de reposição protética em adultos e idosos - Livia Fernandes Probst; Gláucia Maria Bovi Ambrosano; Karine Laura Cortellazzi; Luciane Miranda Guerra; Margarete Ribeiro-Dasilva; Scott Tomar; Marina Ciarântola; Isadora Prata Soldi Konkowski; Rosana de Fátima Possobon (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução A perda dentária é considerada um evento grave na vida dos pacientes e pode levá-los à reclusão social. A reabilitação por meio de próteses pode contribuir para a melhora da autoimagem de edêntulos totais. Objetivo Este estudo teve como objetivo conhecer os fatores associados aos sentimentos decorrentes da perda de dentes e às expectativas quanto à nova prótese. Métodos Estudo transversal analítico com 119 pacientes edêntulos totais (faixa etária entre 29 e 87 anos) em tratamento para confecção de prótese em uma clínica-escola. Resultados Os pacientes que relataram ter perdido seus dentes devido ao medo de submeter-se ao tratamento ou a dificuldades de acesso foram os que mais sofreram com a perda dentária (OR=2,57). Os pacientes mais jovens (OR=3,33) e do sexo feminino (OR=3,89) foram aqueles que demonstraram mais expectativas em relação à prótese que estava sendo confeccionada. Conclusão As mulheres e as pessoas mais jovens são aquelas que manifestaram mais raiva ou tristeza pela perda dentária e que possuíam expectativas estéticas e de socialização em relação à nova prótese.