Necesidades detectadas en pacientes derivados a centro sanitario en ambulancia de la red de transporte urgente tras asistencia por equipos de emergencias 061 - Sixto Cámara Anguita; Antonio J. Valenzuela Rodríguez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
Los sistemas integrales de urgencias y emergencias sanitarias cuentan, como recursos para el transporte de pacientes, con ambulancias no asistenciales, ambulancias de soporte vital básico y ambulancias de soporte vital avanzado. En las dos primeras, debido a la ambigüedad de la normativa, no es obligatoria la presencia del enfermero para prestar cuidados. Sin embargo, en el presente estudio, se detecta que, los pacientes de este estudio, trasladados en ambulancia no asistencial de la red de transporte urgente a centro hospitalario útil con carácter de urgencia, previa asistencia por equipos de emergencias 061, presentaron una serie de necesidades humanas básicas alteradas, niveles de dependencia en cuanto a autonomía, diagnósticos enfermeros, diagnósticos médicos, y necesidades de seguimiento de la evolución de la técnica y terapéutica instaurada que provocan la necesidad de prestación de cuidados de enfermería durante dicho traslado. Abstract The integral systems of urgencies and sanitary emergencies has, as resources for the urgent transport of patients, with nonwelfare ambulances, ambulances of basic life support and ambulances of advanced life support. In the two first, due to the ambiguity of the norm, the presence of a nurse to give care is not compulsory. Nevertheless, in the present study, it is detected that, the patients of this study, transferred in nonwelfare ambulance of the urgent transport network to a useful hospitable center with urgency character, once they have been attended by the 061 emergency team, presented/displayed a group of altered basic human necessities, medical levels of dependency as far as autonomy, nurse diagnoses, medical diagnoses, and necessities of pursuit of the restored evolution of the therapeutic technique and that cause the necessity of benefit of nursing care during this transfer. Centro de Trabajo: (1) Enfermero. Experto Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias. Serv. Provincial EPES 061 de Jaén, (2) Enfermero. Experto Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias. DCCUP Distrito Sanitario de Jaén (Serv. Andaluz de Salud) Fecha del Trabajo: 01/09/2006 Palabra Clave: Necesidades, ambulancia, transporte urgente, cuidados enfermeros, sistema integral de urgencias y emergencias Key Words: Necessities, ambulance, urgent transport, nursing care, integral system of urgencies and emergencies