Cuidados de enfermagem e posição prona: revisão integrativa - Flavia Cristina Zanchetta; Juliany Lino Gomes Silva; Rafaela Batista dos Santos Pedrosa; Ana Railka de Souza Oliveira-Kumakura; Renata Cristina Gasparino; Samantha Perissoto; Vanessa Abreu Silva; Maria Helena de Melo Lima (Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Objetivo: explorar, na literatura científica, práticas atuais de cuidado de enfermagem ou intervenções para pacientes com síndrome respiratório agudo grave (SRAG) submetidos à posição prona.     Síntese do conteúdo: revisão integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science e LILACS em setembro de 2020 e janeiro de 2022, sem recorte temporal, por meio da questão deste estudo: "Quais são os cuidados de enfermagem para pacientes com SRAG submetidos à posição prona?". Foram selecionados 15 artigos, a partir da busca nas bases de dados. Após a leitura, os cuidados encontrados foram categorizados em alinhamento do corpo para a prevenção de lesões neuromusculares, cuidados com equipamentos diversos, cuidados tegumentares e recomendações neurológicas. Conclusões: o enfermeiro deve ter conhecimento sobre as implicações e as complicações de se manter um paciente na posição prona. Tal conhecimento permitirá tomadas de decisões na construção ou no seguimento de protocolos institucionais que contribuam com a prevenção de riscos e resultem em melhores desfechos para o paciente.