Órfãos de terapia medicamentosa: a administração de medicamentos por via intravenosa em crianças hospitalizadas - Peterlini Maria Angélica Sorgini; Chaud Massae Noda; Pedreira Mavilde da L. G. (Universidade de São Paulo, 2003)
Estudo descritivo, realizado em um hospital universitário, que verificou quantidade e tipo de medicamentos administrados por via intravenosa em crianças, além da adequação da apresentação farmacológica para uso em pediatria e custo estimado de administração de algumas drogas. Em trinta dias, foram administradas 8.245 doses de medicamentos, com média diária de 274,83 doses, e projeção anual de 98.940. Os principais medicamentos utilizados foram metilpredinosolona, vancomicina, furosemida, ranitidina, penicilina, amicacina, midazolan, fentanil, ceftriaxone e cefalotina. Nenhum dos 41 medicamentos identificados possuía apresentação pediátrica, acarretando, em alguns casos, maior manipulação durante o preparo, risco de contaminação e perda da estabilidade. Observou-se que a falta de apresentação pediátrica gerou aumento dos custos de atendimento; na prescrição de uma criança em pós-operatório, com tempo de internação estimado de cinco dias, a terapia administrada diária foi de US$ 6.71, e US$ 39.52 de medicamentos tiveram que ser desprezados, por excederem as necessidades terapêuticas da criança.