ESTUDO DO SÍTIO ARQUEOLÓGICO ROSÁRIO G2 - Fernando Henrique Ferreira de Oliveira; Neide Barrocá Faccio (Universidade do Oeste Paulista, 2014)
Esse trabalho deriva de uma pesquisa em arqueologia pré-colonial brasileira que tem por objetivo discutir sobre os resultados da curadoria e da análise do material cerâmico do Sítio Arqueológico Rosário G2 (RG2). A pesquisa relaciona a multidisciplinaridade da ciência geográfica com a arqueologia, que tem como objeto, o estudo das ocupações humanas pretéritas por meio dos vestígios materiais de cultura. No caso do RG2, a maior fonte de informação cultural foi a cerâmica indígena. Entretanto, relacionamos duas variáveis para entender o cotidiano do homem pré-colonial e determinar o Sistema de Ocupação Regional presente no espaço geográfico do sítio, sendo; a paisagem e a variabilidade cerâmica. O Sítio Arqueológico Rosário G2, situa-se em Guaíra, SP. Trata-se de um sítio de formação lito-cerâmica. A pesquisa arqueológica levou em consideração diversos processos metodológicos, desde a revisão bibliográfica, até as atividades em laboratório, que compreendeu a lavagem, numeração, catalogação, curadoria e análise do material cerâmico.