Conhecimento da equipe de enfermagem nas complicações do diabetes mellitus em emergência - Daiani Moraes Oliveira; Soraia Dornelles Schoeller; Karina Silveira de Almeida Hammerschmidt; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas; Juliana Balbinot Reis Girondi (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2014)
Objetivo Investigar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre assistência nas complicações agudas do diabetes mellitus em serviço de emergência. Métodos Pesquisa qualitativa realizada com 18 profissionais da equipe de enfermagem de um serviço hospitalar de emergência para adultos. Critérios de inclusão: atuação no serviço de emergência há pelo menos seis meses; sem previsão de afastamento do serviço. As entrevistas gravadas foram realizadas individualmente, utilizando roteiro semi-estruturado. Para organização e análise dos dados, seguiram-se a Análise Temática. Resultados Emergiram quatro temas: reconhecimento dos sinais e sintomas associados à gravidade no diabetes; determinação da urgência nos atendimentos das pessoas com diabetes; sequência dos cuidados de enfermagem nas complicações agudas do diabetes; reconhecimento dos riscos e complicações durante o atendimento de enfermagem. Conclusão Os profissionais de enfermagem que atuam numa emergência adulto possuem conhecimento acerca do atendimento às complicações agudas do diabetes, porém há limitações referentes à prática rotineira dos cuidados.