AS CONTRIBUIÇÕES DA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO - Marlene Jaqueline Cizil; Adriana Cristina Rocha Beluco (Editora Uningá, 2019)
O presente artigo faz parte do Trabalho de Conclusão de Curso de Psicologia do Centro Universitário Ingá. Seu objetivo é identificar e discutir sobre as principais contribuições da Terapia Cognitivo Comportamental no tratamento da depressão. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que analisou como a depressão era considerada na antiguidade, bem como até nos dias atuais, descrevendo sobre as principais características do quadro de transtorno de humor depressivo, expondo as principais técnicas utilizadas no tratamento da depressão e como é realizado o tratamento. Beck através dos estudos e experimentos identificou cognições negativas e distorcidas, pensamentos e crenças disfuncionais, como característica primária da depressão e desenvolveu um tratamento de curta duração, o qual denominou Terapia Cognitivo Comportamental.