Violência armada, saúde mental e racismo: reflexões a partir do caso do Rio de Janeiro, Brasil - Mayalu Matos Silva; Fernanda Mendes Lages Ribeiro; Fernanda Serpeloni (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O artigo tem como objetivo refletir sobre os efeitos da violência armada sobre a saúde mental da população moradora e trabalhadora de territórios de favela, tendo como foco o estado do Rio de Janeiro, Brasil. Trata-se de um estudo teórico e crítico, com subsídio de pesquisas empíricas desenvolvidas pelas autoras a partir de uma abordagem pós-colonial, tomando como elemento central o fenômeno do racismo. Discute-se a violência armada no Rio de Janeiro, seus impactos sobre a saúde mental e algumas ações de seu enfrentamento, identificando como territórios favelizados e sua população, em sua maioria negra, estão no centro do problema, sofrendo efeitos que matam e fazem adoecer. Ainda que insuficientes, ações de enfrentamento angariadas pelo setor público e pela sociedade civil buscam dar visibilidade ao problema e ser formas de denúncia e resistência quanto aos efeitos deletérios da violência armada na saúde.