AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA PRÁTICA PEDAGÓGICA E GESTÃO ESCOLAR: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Elisangela Aparecida Bulla Ikeshoji; Adriana Aparecida de Lima Terçariol (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
O presente trabalho propõe discutir algumas das especificidades quanto ao uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no cotidiano escolar, especialmente, nas práticas pedagógicas e exercício da gestão, enfatiza a necessidade de formação dos gestores escolares para o uso efetivo desses recursos, de forma contextualizada, significativa e crítica. O procedimento metodológico que norteou o desenvolvimento deste estudo teve por base a realização de uma revisão bibliográfica sistemática nas bases de dados Scielo. A escolha por este tipo de pesquisa se deu em função de possibilitar ao pesquisador ter contato com os conhecimentos já produzidos na área de "Tecnologias e Gestão Escolar", bem como a possibilidade de compreensão e identificação das ideias principais que norteiam a temática aqui em questão. Realizou-se o levantamento de publicações científicas, produzidas no Brasil, nos últimos 10 anos, entre 2004 a 2014, que discutem o uso das tecnologias de informação e comunicação na escola, especialmente, articuladas à gestão escolar. Os descritores utilizados foram os seguintes: "Tecnologias na Escola" e "Gestão Escolar". Como principais resultados obtidos a partir deste estudo, o que não esgota a riqueza o tema, destaca-se a importância do desenvolvimento de processos de formação em serviço que favoreçam aos gestores escolares e respectivas equipes momentos de reflexões em pares e a percepção da necessidade da construção de uma cultura colaborativa e digital no âmbito escolar.