Tratamiento profiláctico del asma bronquial en dos consultorios médicos - Alicia Zapata Martínez; Luis Enrique Salazar Domínguez; Serguei Cabrera Martell; Yuliet Carmona Serrano (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El asma bronquial constituye un problema de salud  en Cuba y en el mundo. El tratamiento profiláctico con glucocorticoides inhalados tiene una eficacia y seguridad reconocidas en muchos países. Nuestro objetivo  ha sido describir el tratamiento profiláctico del asma bronquial en los pacientes de dos consultorios de un área de salud del municipio Cotorro e identificar el grado de control  de los síntomas en los mismos.  Realizamos un Estudio de Utilización de Medicamentos de indicación-prescripción con elementos de esquema terapéutico y de consecuencias prácticas.  Se entrevistaron 63 pacientes con asma bronquial dispensarizados en  dos consultorios visitados (75%  del total). Por un cuestionario previamente estructurado, obtuvimos  información sobre los medicamentos prescriptos para el tratamiento profiláctico del asma bronquial, consumo de agonista beta-2 de corta duración y el comportamiento de los síntomas en el último año. La variable principal fue medicamentos de uso profiláctico.  El 53.4 % no tenía tratamiento profiláctico o recibían fármacos no adecuados para esta indicación. El 28.5 % refirió consumo habitual de corticoides sistémicos, solo 2 pacientes recibían corticoides inhalados. Más de 33 % consumían  agonista beta-2 de corta duración a dosis superiores a las aceptadas. Existió un mal control de los síntomas en los pacientes estudiados. Encontramos dificultades en el tratamiento profiláctico, inadecuado uso de los medicamentos para dicha indicación y muy baja prescripción de corticoides inhalados. Esta situación puede explicar el mal control de los síntomas de la enfermedad en los pacientes entrevistados.   Palabras clave:  Tratamiento del asma bronquial. Corticoides inhalados. Dipropionato de beclometasona. Tratamiento profiláctico del asma bronquial. Estudio de utilización de medicamentos.