Série histórica da taxa de incidência de tuberculose em Santa Catarina: análise de uma década, 2010-2019 - Andrielly Pereira; Danúbia Hillesheim; Fábio May da Silva; Regina Célia Santos Valim; Ana Luiza Curi Hallal (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Descrever o perfil dos casos de tuberculose e analisar a tendência temporal da taxa de incidência da doença em Santa Catarina, Brasil, segundo sexo, no período de 2010 a 2019. Métodos: Estudo de série temporal, realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Utilizou-se o modelo de regressão de Prais-Winsten. Resultados: Ocorreram 16.446 casos novos de tuberculose, em sua maioria entre o sexo masculino (68,5%), pessoas de 20 a 49 anos de idade (70,3%), na Grande Florianópolis (25,1%) e em indivíduos com ensino fundamental incompleto (40,0%). Observou-se tendência de decréscimo nas taxas de incidência de tuberculose para o sexo masculino (VPA: -1,86%; IC95% -2,68;-1,03), feminino (VPA: -1,92%; IC95% -2,63;-1,20) e ambos os sexos (VPA: -1,77%; IC95% -2,37;-1,17). Conclusão: Na década analisada, ocorreu redução significativa na taxa de incidência de tuberculose em Santa Catarina, em ambos os sexos. Observou-se perfil predominantemente masculino, em idade economicamente ativa e com baixa escolaridade.