اثر تدريبات بشدة سرعة المنافسة باستخدام جهاز(DYNA FOOT) لتطوير تحمل السرعة وبعض المتغيرات البيوكينماتيكية وانجاز 400 متر حواجز - Israa Kamil Hasan; Asmaa Hameed Kambash (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2023)
هدف البحث اعداد تدريبات بشدة سرعة المنافسة باستخدام جهاز (DYNA FOOT) لتطوير تحمل السرعة وبعض المتغيرات البيوكينماتيكية وانجاز 400 متر حواجز شباب, حيث تتحدد مشكلة البحث حيث ترى الباحثتان أن هذه الفروق هي نتيجة التباين في الانجاز والتي تؤدي الى الاختلاف في تطبيق الشروط الميكانيكية الواجب تنفيذها للاعب الحواجز باعتبارها أحد الفعاليات الرقمية, وإن هذا الاختزال لا يأتي اعتباطا وإنما من خلال التحليل الحركي والذي يعطي الإمكانية في الكشف عن الأخطاء الفنية المرتبطة بميكانيكية الحركة، واستخدمت الباحثتان المنهج التجريبي بالاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة لملائمته لطبيعة البحث، وتم تحديد مجتمع البحث لاعبي محافظة بغداد للموسم 2022، والبالغ عددهم (8 لاعب) اذ تم اختيار عينة البحث بأسلوب الحصر الشامل وقسمت العينة الى مجموعتين التجريبية والمجموعة الضابطة وبواقع ( 4 لاعب) واستخدمت الباحثتان الحقيبة الاحصائية (spss)  وتوصلت الباحثتان إلى أهم الاستنتاجات ان اثر تدريبات بشدة سرعة المنافسة باستخدام جهاز (DYNA FOOT) اثرا ايجابيا لتطوير تحمل السرعة وبعض المتغيرات البيوكينماتيكية وانجاز 400 متر حواجز تحت ال18سنة