Utilización de la colocación en salto en función del nivel de competición en voleibol masculino - J. M. Palao; S. Martínez (Universidad de Murcia, 2013)
La colocación en salto es una técnica empleada por el colocador en voleibol para intentar que los atacantes de su equipo tengan mejores condiciones frente a los bloqueadores. El objetivo del presente estudio fue conocer cuál es el efecto que tiene la utilización de la colocación en salto sobre el rendimiento de la colocación, sobre el número de bloqueadores del equipo contrario, la relación con el rendimiento de la recepción y el resultado de la jugada en jugadores de categoría masculina senior en voleibol. La muestra objeto de estudio fue de 8 colocadores de la Liga Española FEVB (2 División Nacional) y 5 colocadores de selecciones nacionales participantes en los Juegos Olímpicos. Se analizaron un total de 1036 colocaciones realizadas en el complejo 1. Se realizó un diseño descriptivo, transversal e intergrupo. Las variables de estudio fueron: nivel de competición (senior nivel nacional, y senior internacional), eficacia de la colocación, tipo de colocación, eficacia de la recepción que antecede a la colocación, número de bloqueadores, y resultado de la jugada. Los resultados encontrados entre los dos niveles de competición de categoría masculino senior muestran que a mayor nivel de competición hay una mayor uso de la colocación en salto, que su uso implica más eficacia, mayor número de ataques ante bloqueo simples, que suelen realizarse desde zona de la red, y que su utilización incrementa las opciones de ganar la jugada.