Tratamento em um grupo operativo em saúde: percepção dos usuários de álcool e outras drogas Operativos de tratamiento en un grupo en la salud: la percepción de los usuarios de alcohol y otras drogas Treatment in a health care operational group: how it is perceived by users of alcohol and other drugs - Paulo Barrozo Cassol; Marlene Gomes Terra; Sadja Cristina Tassinari de Souza Mostardeiro; Mariam de Oliveira Gonçalves; Ursula Maria Stockmann Pinheiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Pesquisa qualitativa que objetivou descrever a percepção de usuários de álcool e outras drogas acerca do seu tratamento em um grupo operativo voltado ao ensino-aprendizagem em saúde. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada com 16 usuários de álcool e outras drogas participantes de um grupo operativo realizado, no período de janeiro a março de 2010, em um hospital de ensino da região sul do país. Os depoimentos dos usuários foram interpretados mediante a Análise de Conteúdo Temática, desvelados em duas categorias: percepção das perdas resultantes do uso de álcool e outras drogas e percepção do grupo operativo em relação ao seu tratamento. Os resultados apontaram que o grupo pode contribuir para o processo de abstinência e inserção social desses usuários e a importância do enfermeiro coordenar grupos em saúde mental. Investigación cualitativa que tuvo por objetivo describir la percepción de los usuarios de alcohol y otras drogas con su tratamiento en un grupo operativo volcado a la enseñanza del aprendizaje en salud. Utilizó la técnica de la entrevista casi estructurada con 16 personas usuarias de alcohol y otras drogas y participantes de un grupo operativo realizado en el período de enero a marzo de 2010, en un hospital de enseñanza de la región del sur del país. Los testimonios de los usuarios han sido interpretados mediante el Análisis de Contenido Temático, dividido en dos categorías: percepción de las pérdidas resultantes del uso de alcohol y otras drogas y percepción del grupo operativo en relación a su tratamiento. Los resultados revelaron que el grupo puede contribuir para el proceso de abstinencia e inserción social de estos adictos y la importancia del enfermero en coordinar grupos de salud mental. This is a qualitative research which aimed to describe how users of alcohol and other drugs perceive their treatment in an operational group focused on teaching-learning health care. A semi-structured interview was conducted with 16 users of alcohol and other drugs who participated in an operational group that took place from January to March, 2010, in a teaching hospital in Southern Brazil. The users' testimonials were interpreted according to Thematic Content Analyses, which revealed two categories: perception of the losses resultant of the use of alcohol and other drugs and perception of the operational group regarding their treatment. Results showed that the group can contribute to the abstinence process and the social inclusion of these users, and also highlighted the importance of the nurse in the coordination of mental health care groups.