CONSTRUÇÃO CRITICO-REFLEXIVA DO CONHECIMENTO E DO CORPO DO ALUNO DE TERAPIA OCUPACIONAL - UMA VISÃO SOIOPOETICA - Angela M.Fernandes da Silva Bittencourt; Rozilea Mara Felipe de Miranda; Luciene Evangelista Freitas; Ana Patricia Oliveira Magalhaes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivou-se neste estudo, captar por meio dos alunos do Curso de Terapia Ocupacional do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro como está sendo construído seu processo de formação, visando a constituição de um profissional crítico-reflexivo. Os sujeitos da pesquisa foram alunos do 1º ano do Curso de Terapia Ocupacional, sendo utilizados a metodologia do espaço geomítico pela técnica do desenho. O material empírico foi organizado segundo a sociopoetica, e procedeu-se em seguida à análise temática. Evidenciou-se que os alunos conseguiram elaborar uma analise crítica caracterizado pelo cuidar, educar e o pesquisar.  Ao vivenciarem a realidade concreta, os alunos também convivem com os conflitos que permeiam as relações construídas no cotidiano, questionando o papel do terapeuta ocupacional, refletindo sobre sua postura ética, a fundamentação para a argumentação e a sustentação de sua prática na equipe, e foi por meio do caminho e da estrada que eles concluíram que podem alcançar a sua formação plena.