O ensino de contrôle da fertilidade e de problemas populacionais em escolas médicas brasileiras The teaching of fertility and population problems at Brazilian schools of medicine - João Yunes (Universidade de São Paulo, 1970)
Foi realizada em 1967 uma pesquisa sôbre o ensino do contrôle da fertilidade e de problemas populacionais em 42 escolas médicas brasileiras. Verificou-se, que das 22 escolas médicas que responderam ao questionário, 14 ensinavam o contrôle da fertilidade e 6 expressaram interêsse em iniciar tal ensino. Grande interêsse foi demonstrado nos aspectos sociais e demográficos e grande ênfase foi dada para a indicação do contrôle da fertilidade nos casos de "enfermidade ou agravamentos físicos", assim como para "problemas psiquiátricos". A viabilidade de clinicas para o ensino aos estudantes de medicina em técnicas contraceptivas foi em geral muito baixa. O uso de pílulas anovulatórias e o método do ritmo foram os contraceptivos preferidos para o ensino. A survey of teaching about fertility regulation and population problems in the 42 medical schools of Brazil was carried out in 1967. Fertility regulation was taught in 14 of the 22 schools; which replied, and 6 expressed intention to start such teaching. Interest in demography and social aspects was higher, and great emphasis was placed on giving contraceptive help for "physical illnes" or "impairment" and "phychiatric problems". Availability of clinical facilities for teaching students to give contraceptive services; was generally low. Pill and the rythm method were the preferred contraceptive for teaching medical students.