Consumption of antihypertensive drugs dispensed under the pharmacy benefit management program - Aline Pereira Rocha; Brigitte Rieckmann Martins dos Santos (Universidade de São Paulo, 2011)
Pharmacy benefit management (PBM) programs provide attractive discounts for drug purchase, a relevant measure to address costs, mainly of drugs for the treatment of chronic diseases. This study investigated whether PBM may be used as a tool to provide information about the use of antihypertensive medications when they are purchased. The profile of medicines taken to treat high blood pressure by large IT company employees and their dependents was evaluated from January to December 2009. The mean rate of drug boxes purchased to control hypertension was 9.4 ± 10.0 in 2009. Men purchased more drugs than women. The number of drugs purchased for the treatment of hypertension was lower than expected in all age groups except for individuals aged 54-58 and >59 years. Among men, the purchase of drugs to treat hypertension was higher than expected in the 24-28, 34-38 and 54-58 age groups. Among women, results matched expectations, except for the age group 34-38 years, in which purchase was lower than expected. Individuals in the age group 0-18 years were found to consume antihypertensive drugs. Although the PBM system may be used to identify drugs purchased by users, it does not ensure patient adherence to recommended drug treatment to control hypertension. O objetivo do Programa de Benefícios em Medicamentos (PBM) é proporcionar descontos atraentes para aquisição de medicamentos, um fator relevante para o custo, principalmente no tratamento de doenças crônicas. O objetivo deste estudo é comprovar se o PBM pode ser utilizado como ferramenta para o fornecimento de informações sobre o consumo de medicamentos antihipertensivos através da aquisição dos mesmos. Foi realizada análise do perfil de medicamentos adquiridos para o tratamento de hipertensão arterial sistêmica por funcionários e seus dependentes de uma empresa de grande porte na área de tecnologia de informação (TI) no período compreendido entre janeiro a dezembro de 2009. A taxa de aquisição média de medicamentos para o controle da hipertensão foi de 9,4±10,0 embalagens durante o ano de 2009. Os homens consumiram mais caixas de medicamentos que as mulheres. O número de caixas de medicamentos adquiridas para o tratamento da hipertensão arterial foi abaixo do esperado em todas as faixas de idade, exceto para 54-58 e >59 anos. Entre os homens, a aquisição de caixas de medicamentos para o tratamento da hipertensão arterial foi maior que o esperado nas seguintes faixas de idade: 24-28, 34-38 e 54-58 anos. Entre as mulheres, a aquisição de caixas de medicamentos anti-hipertensivos foi dentro do esperado, exceto para aquelas com idade compreendida entre 34-38 anos que foi abaixo do esperado. Observou-se a existência de consumo de fármacos antihipertensivos na faixa etária de 0-18 anos. Embora o sistema de PBM permita identificar a aquisição de medicamentos anti-hipertensivos por seus usuários, não garante que os pacientes estejam aderidos à terapia medicamentosa recomendada para o controle da hipertensão.