Avaliação da qualidade de vida e função sexual de mulheres com e sem incontinência urinária - Kelly Faria; Leila Aparecida Kauchakje Pedrosa (Universidade Federal de Goias, 2012)
A incontinência urinária é a queixa de perda involuntária de urina. Os objetivos do presente estudo foram mensurar e comparar a qualidade de vida e a função sexual de mulheres com e sem incontinência urinária. Foram entrevistadas setenta mulheres, com e sem incontinência urinária. Os dados foram coletados por meio dos seguintes instrumentos: WHOQOL-BREF, KHQ e FSFI. Foram realizadas análises descritivas e teste t Student pareado (p<0,05). A qualidade de vida mensurada pelo WHOQOL-BREF evidenciou que as mulheres incontinentes apresentaram média de escore menor (S=57,14) quando comparadas com as continentes (S=71,42). Na avaliação da função sexual, o grupo GI obteve média total de escore menor (S=17,17) quando comparado com o grupo GC (S=24,20). Concluiu-se que tanto na análise da qualidade de vida quanto na função sexual os menores escores foram encontrados no grupo incontinente, evidenciando assim o impacto negativo da incontinência urinária na vida dessas mulheres.