Índice de segurança técnica da equipe de enfermagem da pediatria de um hospital de ensino Índice de seguridad técnica del equipo de enfermería de la pediatría de un hospital de enseñanza Technical safety index of a teaching hospital's pediatrics unit nursing staff - Karin Emilia Rogenski; Fernanda Maria Togeiro Fugulin (SciELO, 2007)
O estudo teve por objetivo identificar o Índice de Segurança Técnica (IST) da equipe de enfermagem da Unidade de Pediatria do Hospital Universitário da USP, no período de 2001 a 2005. Os percentuais de cada tipo de ausência, dos profissionais de enfermagem, foram obtidos junto ao Departamento de Enfermagem ou calculados com base nas equações propostas na literatura. O percentual de ausências por folgas correspondeu ao maior percentual de cobertura dos trabalhadores de enfermagem. Os percentuais totais de ausências não previstas foram inferiores àqueles referentes às ausências previstas, contrariando o discurso das enfermeiras que relacionam esse tipo de ausência como o principal responsável pela insuficiência de pessoal nas instituições de saúde. A variação dos ISTs apontou a importância de serem realizadas avaliações sistemáticas das ausências da equipe de enfermagem, assim como de se identificarem índices específicos das unidades, como subsídio para a avaliação do quadro de pessoal nas organizações de saúde. El estudio tuvo por objetivo identificar el Índice de Seguridad Técnica (IST) del equipo de enfermería de la Unidad de Pediatría del Hospital Universitario de USP, en el periodo de 2001 a 2005. Los porcentajes de cada tipo de ausencia, de los profesionales de enfermería, fueron obtenidos junto al Departamento de Enfermería o calculados con base en las ecuaciones propuestas en la literatura. El porcentaje de ausencias por descanso correspondió al mayor porcentaje de cobertura de los trabajadores de enfermería. Los porcentajes totales de ausencias no previstas fueron inferiores aquellos referentes a las ausencias previstas, contrariando el discurso de las enfermeras que relacionan ese tipo de ausencia como el principal responsable por la insuficiencia de personal en las instituciones de salud. La variación de los ISTs apuntó la importancia de que sean realizadas evaluaciones sistemáticas de las ausencias del equipo de enfermería, así como de que se identifiquen índices específicos de las unidades, como subsidio para la evaluación del cuadro de personal en las organizaciones de salud. This study was aimed at identifying the Technical Safety Index (ITS, in the Portuguese acronym) of the nursing team of the University of São Paulo's Hospital Universitário's Pediatrics Unit (2001-2005). Percentages for each type of absence of nursing professionals were obtained from the Nursing Department or calculated based on the equations found in the literature. Absences due to days off were the highest percentage. Total percentages of unplanned absences were lower than those referring to planned absences, which contradict nurses who report this type of absence as the main cause for health institutions understaffing. IST variation highlights the importance of carrying out systematic evaluations of the nursing team's absences, as well as of identifying specific indexes for each unit, as subsidies for the evaluation of the personnel in health organizations.