¿ES EL HOMA UN INSTRUMENTO ADECUADO PARA EL DIAGNÓSTICO DE INSULINO RESISTENCIA EN PACIENTES CON SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO? - Bernardita Blümel M.; Mariana Flores F.; José Antonio González G.; José Antonio Arraztoa V. (Permanyer, 2005)
Un hallazgo fisiopatológico frecuente en pacientes con síndrome de ovario poliquístico (SOP) es la insulino resistencia, presente hasta en un 70% de estas mujeres. El patrón de oro para su diagnóstico lo constituye el clamp euglicémico-hiperinsulinémico, sin embargo lo engorroso de su realización ha hecho preferir clínicamente el uso del HOMA (Homeostasis Model Assessment) que tiene la ventaja de su simplicidad y bajo costo. Esta revisión tiene por objeto verificar la validez del HOMA como instrumento de diagnóstico de insulina resistencia en pacientes con SOP. Para esto se realizó una búsqueda detallada de la bibliografía médica al respecto en diferentes bases de datos. Aplicando distintos criterios se seleccionaron finalmente 4 artículos que constituyen la base de esta revisión. Fundamentados en la evidencia se concluye que el HOMA constituye una alternativa válida como método diagnóstico de insulina resistencia. Su correlación con el clamp euglicémico hiperinsulinémico varía de acuerdo a la patología estudiada y al estado nutricional, siendo la asociación más fuerte en el subgrupo de pacientes obesas o con sobrepeso Insulin resistance is present in 70% of patients with PCOS, thus being a common physiopathology finding in women who suffer this condition. The gold standard technique for the diagnosis of this metabolic disorder is the euglicemic-hiperinsulinemic clamp. However, an alternative method exists, which has the advantage of being simpler and less expensive: the HOMA (Homeostasis Model Assessment). The purpose of this study is to confirm the validity of HOMA as an approach for the diagnosis of insulin resistance in PCOS. To achieve this, a systematic review was conducted in medical literature, applying different criteria. From the data collected, four articles were selected, which met with the established criteria. Based on the evidence found, HOMA appears to be an accurate, alternative method for the diagnosis of insulin resistance. It correlation with the euglicemic clamp varies according to the different pathologies and nutritional condition of the patient, with obesity and overweight being the strongest association