Vulnerabilidades e estereótipos masculinos nas representações sociais das causas do adoecimento por câncer de próstata - Widson Davi Vaz de Matos; Iaci Proença Palmeira; Márcia de Assunção Ferreira; Mayara Del Aguilal Pacheco (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumo: No universo consensual de pensamento, o câncer é associado à doença incurável e incapacitante, o que acarreta prejuízos que extrapolam o âmbito biológico e atinge dimensões psicoculturais e sociais de quem convive com a doença. Sob a ótica cultural, os homens constroem narrativas sobre o câncer de próstata com base nas suas experiências e contextos sociais, expressando elementos morais, éticos e sociopolíticos atribuídos à causa do adoecimento por esse tipo de câncer. O objetivo do estudo foi compreender as causas do adoecimento de câncer de próstata nas representações de homens acometidos desse tipo de câncer e suas repercussões no autocuidado. Realizou-se estudo descritivo, qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Participaram 31 homens com diagnóstico de câncer de próstata matriculados em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia. Os dados foram produzidos de abril a junho de 2022 por entrevista em profundidade, individual e semiestruturada. O corpus foi submetido ao software ALCESTE. A ingestão de bebida alcoólica, o tabagismo, a promiscuidade sexual e a ausência de autocuidado foram os principais comportamentos entendidos como causas do câncer, o que gera autorresponsabilização e culpa pelo adoecimento. Representações sociais das causas, traduzidas em comportamentos não alinhados ao que a moral social dita como certos, repercutem na noção moralizadora do câncer como um castigo, em que a doença expressa o caráter do paciente, ancorando-se no discurso religioso judaico-cristão, o que diminui a carga sociopolítica das vulnerabilidades masculinas e reforça estereótipos da sociedade patriarcal.