Projeto "Viver em Cascavel": análise do fluxo de informações Proyecto "Vivir en Cascavel": análisis del flujo de informaciones Project "To live in Cascavel": analysis of the information flow - Nelsi Salete Tonini Paiva; Maria Luiza Anselmi; Claudia Benedita dos Santos (Universidade de São Paulo, 2002)
O presente estudo estimou e analisou o tempo (em dias) do fluxo das Declarações de Nascidos Vivos (DNV) de risco atendidos no Projeto "Viver em Cascavel"- Paraná, 1996 a 1998, segundo os espaços organizativos (hospital, vigilância epidemiológica, unidade básica de saúde). Foram analisadas 303 declarações. Para análise do tempo de fluxo da DNV, foram construídos intervalos de 95% de confiança para os tempos médios populacionais (em dias). Os resultados apontam que a DNV demorou para fluir do hospital até o momento de realização da visita domiciliária, de 25 a 30 dias. A atenção ao recém nascido de risco deve acontecer nos prazos mais breves possíveis. Nesse sentido, o tempo de fluxo da DNV encontrado neste estudo, do nascimento à visita domiciliária, pode comprometer um dos objetivos do Projeto em questão, qual seja, a redução da morbimortalidade infantil no município. El presente estudio estimó y analizó el tiempo (en días) de flujo de los certificados de nacimiento de niños con riesgo, atendidos en el Proyecto "Vivir en Cascavel" - Paraná, 1996 hasta 1998, según los espacios organizacionales (hospital, vigilancia epidemiológica, unidad básica de salud). Fueron analizados 303 certificados. Para el análisis del tiempo de flujo del certificado fueron construidos intervalos de 95% de confianza para los tiempos medios poblacionales (en días). Los resultados muestran que el tiempo promedio de flujo es largo, entre 25 y 30 días. La atención al recién nacido de riesgo debe acontecer en plazos lo más breves posibles y, en este sentido, el tiempo de flujo del certificado, desde el nacimiento hasta la visita domiciliaria, puede estar comprometiendo uno de los objetivos del proyecto analizado, o sea, la reducción de la morbi-mortalidad infantil en el municipio. This study estimated and evaluated the time period (in days) concerning the flow of Live Birth Declarations (DNV) for high-risk newborns assisted by the Project "Living in Cascavel" - Paraná, Brazil, from 1996 to 1998, according to organization sites (hospital, epidemiological surveillance service, basic health unit). Three hundred and three declarations were analyzed, and in order to analyze the flow time of the DNVs, 95% confidence intervals were constructed for the mean population times (in days). Tthe results showed that the DNVs took 25 to 30 days to flow from the hospital until the moment when the home visit occurred. The care to high-risk newborns must take place in the shortest possible time; therefore, the flow time of DNVs found in this study, from birth until the home visit, may hinder the achievement of one of the objectives proposed by the project in question, which is the reduction of infant morbi-mortality in the municipality.