ESTUDOS FÍSICO-QUÍMICOS DO ÓLEO DE BABAÇU BRUTO (Orbignya phalerata Mart.) E DE UM SUBPRODUTO DA ETAPA DE DEGOMAGEM DO PROCESSO DE REFINO - Djavania A. Luz; Kedma Rejane G. Machado; Renilma S. Pinheiro; Adeilton P. Maciel; Antônio G. Souza; Fernando C. Silva (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente tanto o óleo bruto de babaçu (Orbignya phalerata Mart.), quanto ao subproduto (borra) gerado pela primeira etapa do refino - Degomagem. Os resultados encontrados nas análises físico-químicas para o óleo bruto de babaçu e para a borra resultante do processo de degomagem foram satisfatórios, podendo-se garantir que este resíduo está apto para a extração de lecitinas, atribuindo desta maneira valor econômico ao mesmo. Palavras-chave: Óleo bruto de babaçu. Caracterização físico-química. Degomagem. STUDIES OF PHYSICO-CHEMICAL CRUDE BABASSU OIL (Orbignya phalerata Mart.) AND A BYPRODUCT OF THE DEGUMMING STEP OF THE REFINING PROCESS Abstract: This study aimed to characterize both the physical and chemical raw babassu oil (Orbignya phalerata Mart.), and the byproduct (sludge) generated by the first stage of refining - Degumming. The results of the physical-chemical analysis for crude oil and babassu oil sludge resulting from the degumming process were satisfactory and it can be assured that this residue is able to extract lecithin, thus assigning economic value to it. Keywords: Crude babassu oil. Physicochemical characterization. Degumming. ESTUDIO DE LAS PROPRIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL ACEITE CRUDO DE BABASU (Orbignya phalerata Mart.) Y DE UN SUBPRODUCTO DE LA ETAPA DE DESGOMADO EN EL PROCESO DE REFINACIÓN Resumen: Este estudio tuvo como objetivo determinar las características físico-químicas tanto del aceite crudo de babasú (Orbignya phalerata Mart.) como también del subproducto (lodos) generados durante la primera etapa de refinación - Desgomado. Los resultados de los análisis físico-químicos del aceite crudo y de los lodos de babasú, resultantes del proceso de desgomado fueron satisfactorios, lo que puede dar garantias de que este residuo es capaz de extraer la lecitinas, lo que les otorga un valor económico a esos productos. Palabras clave: Babasú aceite crudo. Caracterización físico-químico. Desgomado.