Análise do custo parcial com vacina para prevenção da Influenza A (H1N1) / Analysis of partial cost with vaccine for prevention of Influenza A (H1N1) - Edmilson de Oliveira; José Aparecido Bellucci Júnior; Kelly Cristina Inoue; Laura Misue Matsuda (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Estudo que teve como objetivo identificar o custo parcial da vacina contra o vírus Influenza A (H1N1), na cidade de Londrina-PR, no ano de 2012. Utilizou-se como fonte de dados os documentos contidos na Avaliação do Programa de Imunização e também do DATASUS. O custo parcial da vacina foi calculado a partir do produto, do preço unitário da vacina e da quantidade de doses administradas, com base na moeda nacional (Reais). Constatou-se que o custo total da vacina foi de R$ 870.097,90, equivalente a 122.549 doses unitárias. Dessas, o maior consumo foi entre os idosos e crianças menores de dois anos, que totalizou R$ 533.366,20. Para vacinar toda a população de Londrina-PR seriam necessários R$ 3.597.577,10. Concluiu-se que a vacina disponibilizada para o município, em 2012, foi suficiente para imunizar toda a população de Londrina, definida pelo Ministério da Saúde e também para aquelas denominadas de alto risco. O número de vacinas destinadas às crianças menores de dois anos e aos profissionais de saúde excedeu o número de indivíduos destas populações identificadas na cidade, e o impacto financeiro da vacinação global seria mínimo no orçamento. --------------------------------------------------------------------------- This paper aimed to identify the partial cost of the vaccine against Influenza A (H1N1) in Londrina, during the year 2012. The documents contained in the Evaluation of Immunization Program and also from DATASUS were used as a data source. The partial cost of the vaccine was calculated taking from the product of the unit price and quantity of vaccine doses administered, based on national currency (Real). We realized that the to-tal cost of the vaccine was R$ 870,097.90, equivalent to 122,549 unit doses. The highest consumption was between the elderly and children under two years, which totaled R$ 533.366,20. To vaccinate the entire population of Londrina-PR would be necessary an amount of R$ 3.597.577,10. It was concluded that the vaccine available to the city in 2012 was sufficient to immunize the entire population of Londrina, defined by the Mi-nistry of Health and also for those categories labeled high risk. The number of vaccine administrated in children under two years and health professionals has exceeded the number of individuals of these populations identified in the city, and that the overall financial impact of vaccination would be minimal budget.