Empatía en los Profesionales de Enfermería de un Hospital Argentino de Alta Complejidad - Daniela Moraes Morelli (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2019)
La empatía se define como "sentimiento de identificación con algo o alguien; o como la capacidad de identificarse con alguien y compartir sus sentimientos". Objetivo: Evaluar la presencia de empatía en los profesionales de enfermería de cinco servicios para pacientes adultos del Hospital Universitario Austral (HUA), de alta complejidad en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal. Se utilizó la escala validada "Interpersonal Reactivity Index (IRI)", para medir la empatía de enfermería a través de las dimensiones procesos cognitivos y reacciones emocionales/afectivas. Resultados: Se encuestaron a 145 enfermero/as, equivalente a una tasa de respuesta del 86%, con edad promedio de 34,1 años (DS 7,0). Se observó la presencia de empatía caracterizada por una mediana de 82 (RIC 57 - 101) de los 140 puntos admisibles. La dimensión cognitiva colaboro con una mediana de 42 (RIC 28 - 56) puntos, y la afectiva con 40 (RIC 27 - 52). La empatía no se relacionó con significancia estadística con ninguna de las co-variables demográfica. Conclusiones: La empatía está presente en lo/as enfermero/as del HUA, independientemente de la edad, formación o ámbito de trabajo; siendo la dimensión afectiva la predominante. Emergió de los hallazgos la necesidad de explorar en un futuro estudio las dimensiones de la empatía desde un enfoque cualitativo.   Abstract Empathy is defined as "feeling of identification with something or someone; or as the ability to identify with someone and share their feelings. " Objective: To evaluate the presence of empathy in the nursing professionals of five services for adult patients of the Austral University Hospital (HUA), of high complexity in the province of Buenos Aires, Argentina. Methodology: Quantitative, observational, descriptive cross-sectional study. The validated scale "Interpersonal Reactivity Index (IRI)" was used to measure the empathy of nursing through the dimensions cognitive processes and emotional / affective reactions. Results: 145 nurses were surveyed, equivalent to a response rate of 86%, with an average age of 34.1 years (SD 7.0). The presence of empathy characterized by a median of 82 (RIC 57 - 101) of the 140 admissible points was observed. The cognitive dimension collaborated with a median of 42 (RIC 28 - 56) points, and the affective one with 40 (RIC 27 - 52). Empathy was not related to statistical significance with any of the demographic co-variables. Conclusions: Empathy is present in the HUA nurses, regardless of age, training or scope of work; the affective dimension being the predominant one. Emerged from the findings the need to explore in a future study the dimensions of empathy from a qualitative approach.