Gestão das práticas de saúde na perspectiva do cuidado complexo - Alacoque Lorenzini Erdmann; Selma Regina de Andrade; Ana Lúcia Schaefer Ferreira de Mello; Betina Hörner Schlindwein Meirelles (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El progreso en la gestión de las prácticas de la salud implica la reflexión acerca de nuevos abordajes para la construcción del conocimiento en la comprensión del ser humano como un ser de cuidado, en la perspectiva del cuidado complejo realizado por los equipos de la salud interconectivos y potencializados para las mejores prácticas en los sistemas del cuidado. Éste artículo propone una reflexión en la gestión de las prácticas de la salud sobre esta manera de pensar y ver al ser del cuidado, cognoscente, complejo, político, trabajador de la salud, actor y constructor de las relaciones, interacciones y asociaciones en el ejercicio del cuidado para un vivir más saludable, la promoción de la salud y la valorización de la vida. El delineamiento de presuposiciones se constituye en una referencia para la gestión de las prácticas de la salud en la perspectiva del cuidado complejo.