Un enfoque axiológico de los trastornos neuróticos An axiological approach to neurotic disorders - Arturo José Sánchez Hernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
El objetivo del trabajo es relacionar los trastornos neuróticos con categorías centrales de la axiología como valoración, valor y socialización. Se establece la participación de las alteraciones en los procesos valorativos, en los mecanismos de producción y en la dinámica de los trastornos neuróticos. Se precisan los valores morales cuyos componentes esenciales se corresponden con elementos también esenciales de los mecanismos de producción de los trastornos neuróticos destacándose la existencia de afectaciones en la prudencia, la justicia, la fortaleza y la moderación. Debido a problemas en los procesos valorativos y en la corrección de errores de valoración, estos pacientes tienen dificultades para apreciar las cualidades personales necesarias para enfrentar las exigencias vitales, resultando en una ineficiente apropiación de valores. This paper aims to describe the relationships between neurotic disorders and the main categories of axiology, such as evaluation, value, and socialization. This paper presents a characterization of the participation of alterations in the evaluation processes, the production mechanisms, and the dynamics of neurotic disorders. I identify the moral values whose essential components correspond to the essential elements of production mechanisms of neurotic disorders, pointing out the affectations in prudence, fairness, strength, and moderation. Due to problems of evaluation and correction of misevaluations, these patients fail to appreciate the necessary personality qualities to face the existential demands, resulting in an inefficient value appropriation.