SAMAOS: Un encuentro para la disertación del saber matemático en la escuela pública colombiana - Sandra Milena Laiton Rozo; Magda Pilar Castellanos Delgad; Oscar Leonardo Cárdenas (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
Este artículo de reflexión pretende describir la génesis, intenciones y royecciones del grupo de maestros "SAMAOS", colectivo pedagógico integrado por docentes de una institución distrital que, desde hace más de un año, viene adelantando exploraciones y reflexiones alrededor del saber matemático y las prácticas de enseñanza que se utilizan para su apropiación. De este modo, se busca mostrar al grupo como un espacio académico y de producción de conocimiento frente a la importancia de la Comprensión Lectora en la resolución de problemas matemáticos en los niños de preescolar y básica primaria.