Desenvolvimento de comprimidos de mebendazol e avaliação comparativa com dois genéricos disponíveis no mercado - R.M.L. Souza; J.L. Soares Sobrinho; A.K.M. Santana; M.F. La Roca; S. Grangeiro Junior; L.C.C. Nunes; P.J.R. Rolim Neto (São Paulo State University (UNESP), 2006)
Apesar da grande preocupação mundial com as doenças parasitárias, as helmintoses continuam vencendo essa batalha. A sua disseminação aumenta com a diminuição das condições sócio-econômicas das populações. O desenvolvimento farmacotécnico deve ser feito de uma maneira racional, para que agregue em um mesmo produto qualidade e baixo custo. Este trabalho objetivou a obtenção de comprimidos de mebendazol 100mg, bem como, desenvolver estudo comparativo com medicamentos genéricos disponíveis no mercado. O desenvolvimento das formulações foi iniciado por meio de um planejamento qualitativo e quantitativo de excipientes, com lotes de bancada com até 300g. Foram produzidos nove lotes e avaliados os parâmetros: aspecto, peso médio, friabilidade, dureza, desintegração, dissolução e doseamento. Os comprimidos de mebendazol 100mg e os medicamentos genéricos avaliados apresentaram-se com resultados dentro das especificações demonstrando que existe entre eles uma equivalência frente aos parâmetros avaliados. A técnica empregada, compressão direta, exceto para o LB I (granulação via úmida), para obtenção dos comprimidos, mostrou-se adequada para produção destes, pois resultou em comprimidos dentro das especificações farmacopéicas, além de agregar vantagens industriais para a produção pela via direta.