Los zombis como símbolo cultural contemporáneo: evolución, características y exploraciones educativas a través de la radio - Miguel Ángel Gómez Ruiz (Universidad de Cádiz, 2017)
Parece que los zombis son omnipresentes en la cultura contemporánea: Videojuegos, novelas, cómics, series de televisión... y sobre todo cine, el lugar desde donde se han desarrollado su representación y significados a lo largo de la historia. En este artículo realizamos un recorrido por los antecedentes necesarios para comprender de dónde surgen estos monstruos, sus principales características y su evolución en la gran pantalla desde 1932 hasta la actualidad. Igualmente, se realiza un repaso por las principales metáforas y lecturas sociales asociadas a estos seres y nos planteamos si realmente se puede aprender algo con o sobre ellos, de hecho, presentamos una experiencia de radio sobre el cine de zombis que ha pretendido acercar de manera formativa a los muertos vivientes y sus películas más relevantes a lo largo del tiempo que han logrado convertirlos en la actualidad en todo un icono contracultural.