Poblamiento y dinámica demográfica en la provincia de Cienfuegos, Cuba - Reynier Rodríguez Rico; Xiomara Asunción Moreno Lorenzo; Eduardo San Marful Orbis (Universidad de La Habana, 2018)
El presente artículo versa sobre poblamiento en la provincia de Cienfuegos, Cuba; que entretejiendo el vínculo constante con el crecimiento de su población y procesos socioespaciales actuantes, construye un perfil de cambios geográficos y temporales como parte de la conformación de este territorio. Desde la pluralidad metodológica se emplean métodos y técnicas cualitativas y cuantitativas que permiten caracterizar a la distribución geográfica de la población y sus cambios en el tiempo, que determinados por factores geográficos como la presencia de la bahía, las plantaciones cañeras y la producción industrial de azúcar, distingue un poblamiento inicial expansivo y creciente desde una base económica agroazucarera y que se reacomoda desde dos procesos opuestos en el siglo XX: acelerado crecimiento en asentamientos urbanos y de mayor tamaño, versus agudo despoblamiento rural como tendencias geográficas que se refuerzan hacia el siglo XXI y que son dominantes en la actualidad. De esta forma, el presente artículo brinda elementos claves para el posterior trazado de políticas territoriales, que orientadas a la corrección de las deformaciones y dificultades heredadas de un desarrollo provincial desproporcionado, aseguren la continuidad en la elevación del nivel y del modo de vida a través de una organización espacial más articulada y armónica de acuerdo a la distribución geográfica que presenta la población, sus actividades y la utilización de recursos en su territorio.