Estudio diagnóstico de la huella plantar en luchadores de primera categoría / Diagnostic study of the first-class wrestlers' footprints in Holguin province de la provincia de Holguín - Indira de las Mercedes Sainz Reyes; Yusleidy Marlie Gordo Gómez; Darvin Manuel Ramírez Guerra (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2016)
Resumen La presente investigación parte de un estudio diagnóstico de la huella plantar en luchadores del estilo libre. Se realizó un diagnóstico exploratorio a los entrenamientos de los luchadores de la primera categoría en la provincia de Holguín y se detectó que existen alteraciones en los pies de los atletas. Se trabajó en el período comprendido entre los meses de octubre a mayo de 2016 con el fin de realizar un estudio de la huella plantar para determinar las deformidades ortopédicas que prevalecen en los pies de los luchadores de la primera categoría. Se emplearon métodos científicos de orden teórico como el histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción; empíricos como la observación estructurada, las entrevistas, las encuestas y la medición directa a la huella plantar de los atletas; y del método matemático estadístico: la distribución de frecuencia absoluta y relativa, y el cálculo porcentual. Los resultados obtenidos evidencian que los atletas varían la clasificación de la huella plantar después del entrenamiento y se incrementa el grado de deformidad en ambos pies, atribuible a la fuerza que ejercen durante la ejecución técnica. Esto trae como consecuencia que varíe la función de apoyo y se deforme el pie. Abstract The current research starts from the diagnostic study of wrestler's footprints. An exploratory diagnostic was applied to first-class wrestler's training sessions in Holguín province, resulting in the detection of alterations in athlete's footprints. The study to detect prevailing orthopedic deformities on first-class wrestler's footprints was performed from October to May, 2016. Various scientific methods were applied; in the theoretical order Historical-Logical, Analysis-Synthesis and Induction-Deduction were used; in the empirical order structured observation, Interviews, Surveysand the direct measuring of athletes´ footprints were applied; and Mathematical-Statistical methods like the distribution of absolute and relative frequency and the percentage calculation were used as well. Gathered results show that athlete's footprints classification varies after training sessions and the degree of deformity in both feet is increased due to the strength exerted during technical execution. Thus, bringing about a variation of the support function and a deformation of the foot.