Pesquisa de cáncer de próstata en 8 áreas de salud de la provincia de Santiago de Cuba Screening for prostate cancer in 8 health areas from Santiago de Cuba province - Yusimy Barrios López; Francisco Perera Fernández; Irma Iris Carvajal Beltrán; Arnoldo Pérez Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 28 917 hombres mayores de 50 años de edad, pertenecientes a 8 áreas de salud de Santiago de Cuba, desde noviembre del 2007 hasta julio del 2010, para determinar el antígeno prostático específico y así detectar la morbilidad oculta de cáncer de próstata. La prueba se realizó a 18 007 individuos de la pesquisa, de los cuales, 1 745 presentaron resultados patológicos y de ellos, 1 630 fueron evaluados en la consulta de urología del policlínico seleccionado, según el flujograma establecido. Finalmente, 125 varones recibieron el diagnóstico de la enfermedad, de manera que se confirmó la importancia de que exista una mayor divulgación sobre el examen del antígeno prostático específico, cuyos beneficios permiten que el médico de familia conozca el estado de salud de sus pacientes y que la población de riesgo obtenga anualmente este tipo de asistencia a través de los consultorios. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 28 917 men over 50 years of age, belonging to 8 health areas of Santiago de Cuba, from November 2007 to July 2010, to determine the prostate-specific antigen (PSA) and thus detect prostate cancer hidden morbidity. The test was performed in 18 007 screened individuals, of whom 1 745 had pathological findings, and of them 1 630 were evaluated at the urology department of the selected polyclinic according to the established flow chart. Finally, 125 males were diagnosed with the disease, so that it was confirmed the importance of having a greater dissemination of PSA test, benefits of which allow the family physician to know the health of their patients, and the risk population obtain such assistance annually through the doctor's offices.