Nivel de conocimiento que poseen médicos residentes sobre la Norma oficial Mexicana del Expediente Clínico Medical Residents' Level of Knowledge of Mexican Regulations for Clinical Files - Arturo G Rillo; Pablo Palomares Pulido; Mario E Arceo Guzmán (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2008)
Introducción: El conocimiento de la NOM-168 constituye un aspecto importante en la formación médica de posgrado, pues la integración adecuada del expediente clínico optimiza la relación médico-paciente y es el referente objetivo y concreto ante problemas médico-legales; por lo que el estudio se realizó con el propósito de identificar el nivel de conocimiento que poseen los médicos residentes sobre la NOM-168. Material y métodos: El estudio fue observacional, transversal, prospectivo y descriptivo. Incluyó 56 residentes de Cirugía General, Traumatología, Medicina Interna, Anestesiología y Radiología. Se aplicó un cuestionario de 40 preguntas relacionadas a 5 áreas: generalidades, expediente clínico, expediente en consulta externa, notas médicas en hospitalización y otros documentos. Se utilizaron las pruebas de Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Resultados: En escala de 0 a 10, el nivel de conocimiento sobre la NOM-168 de la población en estudio fue de 7.88±0.85 (IC95=7.65;8.11). La mayor puntuación se obtuvo en Cirugía General (8.55±0.52; IC95=8.18;8.92) y el segundo año de residencia (8.06±0.84; IC95=7.61;8.50). Los residentes de Cirugía General poseen un mayor conocimiento que los de Medicina Interna y Radiología (p<0.05). No se identificaron diferencias significativas (p>0.05) en relación al año de residencia que se cursa o al conocimiento previo de la NOM-168. Discusión: Los médicos residentes participantes en el estudio poseen en promedio un conocimiento regular de la NOM-168 lo que destaca la importancia de promover su difusión desde los estudios de licenciatura. Introduction: Knowing the Mexican Regulations for Clinical Files (NOM - 168) has become an important aspect in postgraduate medical formation because an appropriate integration of the clinical file optimizes the doctor-patient relation and is a concrete objective reference for legally medical problems. This investigation is aimed at identifying medical residents' knowledge level of NOM - 168. Material and methods: An observational, cross-sectional, prospective and descriptive study has been carried out and included 56 residents of General Surgery, Traumatology, Internal Medicine, Anesthesiology and Radiology. A 40-item questionnaire has been applied and included five areas: personal data, clinical file, outpatient file, and notes on hospitalization and other documents. Data have been analyzed using Kruskal Wallis and U-Mann-Whitney tests. Results: In a 0 - 10 scale, the studied population's knowledge level of NOM-168 has been of 7.88±0.85 (IC95=7.65;8.11). General Surgery and its second - year residency had the highest scores (8.55±0.52; IC95=8.18;8.92 and 8.06±0.84; IC95=7.61;8.50; respectively). General Surgery residents have a higher level of knowledge than Internal Medicine and Radiology residents (p<0.05). There has been no clear differences according to the year of residency or any previous knowledge of NOM - 168. Conclusions: Residents involved in the study have an average knowledge of NOM - 168. Promoting the knowledge of these regulations since the beginning of the career studies has become evidently important.