Moradores de áreas rurais de municípios mineiros endêmicos para a doença de Chagas: ideias e concepções sobre a doença, os vetores e os serviços de saúde - Izabella Cristina Alves de Souza; Fernanda Cristina Santos Rodrigues; Alexandra Paiva Araújo; Janice Maria Borba Souza; Liléia Gonçalves Diotaiuti; Raquel Aparecida Ferreira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução A vigilância da doença de Chagas (DC), baseada na participação popular, ocorre por meio da detecção e notificação de insetos suspeitos de serem vetores da DC aos Postos de Informação de Triatomíneos (PITs). Objetivo Compreender as ideias e concepções dos moradores em áreas rurais dos municípios da Microrregião de Saúde de Itaúna (MSI) em relação a aspectos relacionados à DC, seus vetores e serviços de saúde. Método Em 2016, foram realizados quatro grupos focais nos municípios da MSI. Esses grupos focais foram gravados, transcritos e analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Neste processo, identificamos e categorizamos unidades de análise tanto dentro de cada grupo focal quanto entre eles. Resultados Descobrimos que há compreensão por parte de alguns moradores sobre a natureza da transmissão da DC, as características morfológicas e hábitos dos vetores, o encaminhamento do vetor para os PITs e o diagnóstico da DC. Também encontramos relatos da ausência de intervenções educacionais e de saúde relacionadas à DC. Conclusão Compreender as concepções e ideias sobre a DC das populações em áreas endêmicas é fundamental para desenvolver futuras estratégias envolvendo a participação popular.