Ingestão de nutrientes e estado nutricional de crianças em dieta isenta de leite de vaca e derivados Nutrient intake and nutritional status of children following a diet free from cow's milk and cow's milk by-products - Lilian C. S. Medeiros; Patrícia G. L. Speridião; Vera L. Sdepanian; Ulysses Fagundes-Neto; Mauro B. Morais (Elsevier, 2004)
OBJETIVO: Avaliar a ingestão alimentar e o estado nutricional de crianças em dieta isenta de leite de vaca e derivados. MÉTODOS: Foram avaliadas 26 crianças, na primeira consulta realizada em ambulatório de gastroenterologia pediátrica, que vinham recebendo dieta isenta de leite de vaca e derivados (média de idade = 19,1 meses) e 30 crianças com dieta normal, isto é, sem nenhum tipo de restrição alimentar (média de idade = 16,8 meses). Empregou-se o método do dia alimentar habitual para a obtenção dos dados sobre consumo alimentar. A ingestão alimentar foi comparada entre os grupos e em relação às Dietary Reference Intakes (DRIs). O estado nutricional foi avaliado com base nos escores z de peso/idade, estatura/idade e peso/estatura. RESULTADOS: O grupo em dieta isenta de leite de vaca apresentou menor ingestão de energia (p = 0,005), proteínas (p < 0,001), lipídios (p < 0,001), cálcio (p < 0,001) e fósforo (p < 0,001) quando comparado ao grupo controle. Houve maior número de crianças no grupo em dieta isenta de leite de vaca com ingestão de energia, cálcio e fósforo inferior às DRIs em comparação ao grupo controle. As médias dos escores z dos grupos com dieta isenta de leite de vaca e controle, foram, respectivamente: estatura/idade -0,81±1,06 versus +0,42 ±1,25 (p < 0,001), peso/idade -1,03±1,21 versus +0,02 ±0,91 (p < 0,001) e peso/estatura -0,63 ±1,08 versus +0,30 ±1,11 (p = 0,004). CONCLUSÕES: Durante a terapêutica de exclusão do leite de vaca e seus derivados, deve ser realizado, periodicamente, monitoramento da ingestão alimentar qualitativa e quantitativamente, a fim de se prevenir prováveis inadequações no atendimento às necessidades nutricionais, bem como prejuízo ao crescimento e desenvolvimento dessas crianças. OBJECTIVE: To assess the food intake and the nutritional status of children on a cow's milk and cow's milk by-products free diet. METHODS: Twenty-six children receiving a cow's milk and cow's milk by-products free diet were assessed during their first visit to the Pediatric Gastroenterology Clinic (mean age = 19.1 months). Thirty children with no food restriction (mean age = 16.8 months) were also assessed. The usual daily food intake method was used to make the dietary assessment. The food intake was compared between the groups and in relation to the Dietary Reference Intakes (DRIs). The z-scores for weight/age, height/age and weight/height were used to evaluate the nutritional status. RESULTS: The cow's milk free diet group presented lower energy (p = 0.005), protein (p < 0.001), lipid (p < 0.001), calcium (p < 0.001) and phosphorous (p < 0.001) intake when compared to the control group. The number of children who had energy, calcium and phosphorous intake below the DRIs was higher in the cow's milk free diet group than in the control group. The z-score means for the cow's milk free diet and control groups were, respectively: height/age -0.81±1.06 vs +0.42±1.25 (p < 0.001), weight/age -1.03±1.21 vs +0.02+0.91 (p < 0.001), and weight/height -0.63+1.08 vs +0.30+1.11 (p = 0.004). CONCLUSIONS: During the cow's milk and cow's milk by-products exclusion therapy, qualitative and quantitative food intake monitoring must be carried out periodically, so as to prevent inadequacies in meeting nutritional requirements and impairment of growth and development.